Замер компрессии в цилиндрах двигателя 600р. Омск.
Детальная диагностика двигателя начинается с замеров компрессии в цилиндрах. У каждого силового агрегата свои показатели. Компрессия – максимальное давление, которое создается в цилиндре при движении поршня. При возникновении различных неисправностей уровень давления падает, так как пропадает герметичность.
Замер компрессии
![]() |
Стоимость 600 руб. |
![]() |
Выполним за: 30 мин. |
Признаки для обращения к специалисту
Неисправности двигателя определяемые измерением величины компрессии
1. Разрушена перемычка на поршне (или в ней трещина).
В таком случае компрессия составляет 0,6-0,8 МПа при открытой дроссельной заслонке и 0,3-0,4 Мпа при закрытой.
Если разрушена перемычка поршня, будет наблюдаться синий (сизый) дым из глушителя. Двигатель начнет троить. А так же будет иметь место выброс масла через систему вентиляции картера в воздушный фильтр. Так как в картере двигателя давление газов вырастет выше нормы. И это давление будет выгонять масло.
2. Прогорел сам поршень.
Компрессия 0-0,5 МПа при открытой дроссельной заслонке и 0-0,1 Мпа при закрытой.
Если прогорел поршень, цилиндр, где имеется прогар поршня, не будет работать. А двигатель будет троить и активно дымить в выхлопную трубу и сапун.
3. Прогорел клапан.
В таком случае компрессия составляет 0,1-0,4 МПа при открытой дроссельной заслонке и 0 Мпа при закрытой.
Если прогорел клапан, то цилиндр двигателя, в котором это произошло, не будет работать. Причем проблема будет на холостом ходу и малых оборотах коленчатого вала. А на повышенных оборотах неисправность ни как себя не выдает.
4. Клапан загнут (деформирован). Либо завис.
Компрессия будет 0,3-0,7 МПа при открытой дроссельной заслонке и 0 Мпа при закрытой.
Если загнуло клапан, то цилиндр двигателя, в котором это произошло, так же не будет работать. И это будет заметно так же на холостом ходу и малых оборотах коленчатого вала. А на повышенных оборотах неисправность ни как себя не выдает.
5. Имеется залегание поршневых колец.
Компрессия будет 0,2-0,8 МПа при открытой дроссельной заслонке и 0,1-0,4 Мпа при закрытой.
Такая неисправность заявляет о себе синим дымом из глушителя и выбросом масла в сапун двигателя.
6. Имеются значительные задиры (риски) на "зеркале" цилиндра.
Компрессия будет 0,2-0,4 МПа при открытой дроссельной заслонке и 0-0,2 Мпа при закрытой.
Помимо дыма из глушителя и выброса масла, как и в предыдущих случаях, может иметь место нестабильная работа цилиндра. То есть неисправность будет "плавающей".
7. Износ поршневой (цилиндров, поршней, колец) двигателя.
Компрессия будет 0,6-0,9 МПа при открытой дроссельной заслонке и 0,4-0,6 Мпа при закрытой. При условии удовлетворительного состояния клапанов их маслосъемных колпачков и направляющих втулок.
Эта неисправность в большинстве случаев заявляет о себе синим дымом из глушителя и выбросом масла в сапун двигателя. А так же снижением мощности и приемистости и заметным масложором.
Как происходит замер
Для замера компрессии используется специальный диагностический прибор — компрессометр. Фактически это воздушный манометр, рассчитанный на определенный предел значений (до 20 кгс/см² для бензиновых моторов и до 40 кгс/см² для дизелей). При этом компрессометр имеет специальный резьбовой или приставной наконечник для удобства подсоединения к свечному колодцу, а также автоматическую фиксацию максимального измеренного значения.
Существует несколько методик замера компрессии, каждая из которых рассчитана на диагностику тех или иных отклонений. Но в общем случае используется метод с замером «на горячую» и открытым дросселем. Для полноценной интерпретации результатов необходим напарник или видеофиксация показаний стрелки прибора в процессе. Примерный алгоритм действий будет следующим.
1. Прогреть двигатель до рабочей температуры.
2. Выкрутить свечи зажигания (бензин) или свечи накаливания (дизель). Вкрутить (приставить, если наконечник не резьбовой) компрессометр в цилиндр. Иногда на дизельных двигателях для подсоединения компрессометра вместо свечей снимают форсунки.
3. Отключить зажигание и подачу топлива. Данный момент всегда индивидуален. На простых моделях достаточно просто отсоединить разъемы на катушки и вынуть предохранитель бензонасоса. Для машин со сложной современной электроникой такой способ повлечет за собой появление ошибок в памяти ЭБУ. Само по себе это не опасно, но появившийся даже на время «Check engine» наверняка будет нервировать владельца. Поэтому, если замер производится самостоятельно, лучше заранее узнать, как автомобиль реагирует на подобную процедуру. В идеале иметь OBD-сканер, с помощью которого можно будет удалить возникшие ошибки.
На сервисах для замера компрессии иногда прокручивают коленвал без отключения бортовой электроники. Специальное пусковое устройство подсоединяется к стартеру и вращает им коленвал без поворота ключа зажигания. Таким образом, ЭБУ не задействуется, и обесточивать зажигание и форсунки не нужно. Правда, такой способ чреват повреждением современного нежного электрооборудования.
4. Повернуть ключ на запуск двигателя и следить за показаниями компрессометра. Крутить стартер дольше 3-4 секунд нет смысла. Именно за это время (в идеале — за 2-3 секунды) компрессия должна достичь максимального показателя в 2-4 этапа.
5. Повторить процедуру для каждого из цилиндров.
6. Интерпретация результатов. Повторимся, в таком «творческом» замере, как показания компрессии, результаты могут заметно отличаться даже на двух одинаковых машинах. Тем не менее, нормой считается ситуация, когда стрелка компрессометра достигает максимума для каждого цилиндра в 3-5 этапов.
Наши работы
От автомеханика требуются опыт и определённые навыки.Специалисты нашего автосервиса , с опытом более 10 лет, выполнят все необходимые работы бережно и качественно.
Причины низкой компрессии
Одной из самых частых причин низкой компрессии является закоксовка поршневых колец. При неправильной эксплуатации и нарушении регламента замены масла, в поршневых канавках накапливается несгоревшее топливо и продукты распада масла. Перемешиваясь, они превращаются в закоксованные твердые отложения. Нарушается прилегание колец к стенкам цилиндров. Это приводит не только к снижению компрессии, но и к угару масла.
Закоксованные поршневые кольца справа
К остальным причинам можно отнести:
• Повреждения прокладки ГБЦ. Прокладка располагается между головкой блока и блоком цилиндров. Если ее пробило, то газы из цилиндров будут выходить через отверстия. Замена прокладки поможет решить проблему.
• Проблемы с выпускными и впускными клапанами. Возникновение трещин, “седло” имеет повреждения или разрушено. Решается исключительно заменой клапанов.
• Появление задиров в цилиндрах из-за возможного перегрева или масляного голодания. Решение — расточка или гильзование цилиндра, в зависимости от того, чугунный или алюминиевый блок.
• Неполадки и сбои в функционировании системы газораспределения. Проведение дополнительной диагностики, в частности компьютерной для выявления неисправности.
• Обрыв или износ цепи/ремня ГРМ. Если в движении произошел обрыв, то могли пострадать клапана. Замена ремня ГРМ или цепи. Пострадавшие клапана так же подлежат замене.
• Некорректная регулировка клапанов или их износ. Клапан перестает закрываться или же имеется очень большой зазор. Отрегулировать клапана по допускам или заменить вышедшие из строя.
В случае выявления низкой компрессии в одном или нескольких цилиндрах, необходимо искать причину снижения давления. Для этого рекомендуется проверить состояние цилиндров, поршней, клапанов и уплотнителей. Чем лучше и точнее будет проведена диагностика двигателя, тем бюджетнее получится ремонт.
Видеоэндоскопия двигателя
Визуальный осмотр ( без разбора) цилиндров двигателя, поршневой,клапанов видеоэндоскопом 1600р.
Не работает один цилиндр
Почему не работает один цилиндр?
Эксплуатация без компрессии?
Эксплуатировать автомобиль при низкой компрессии или её отсутствии допускается. Но, как скоро уровень давления станет критическим – зависит от множества факторов. От причин поломки и конструктивных особенностей ДВС. Падения давления в цилиндрах до критического уровня может быть связано с перегревом силового агрегата. И длительная эксплуатация в таком состоянии может привести к полному выходу из строя мотора.
При низкой компрессии в одних случаях мотор может проработать достаточно долго, в других – нет. Возможно, придется сделать капитальный ремонт силового агрегата. Но, существует вероятность устранить неисправность в рамках текущего ремонта. Например, провести раскоксовку, осуществить замену цепи или ремня ГРМ и т.д.
Ремонт двигателя
Подробный прайс на ремонт двигателя .